3 сентября

В хуторах Маевский и Могукоровский впервые появился проводной интернет

У нескольких сотен жителей хуторов Маевский и Могукоровский впервые появился доступ в интернет и к современным цифровым сервисам (образовательным, платежным, коммуникационным и другим). Компания ТрансТелеКом, один из ведущих операторов связи в России, провела волоконно-оптическую линию связи к хутору Могукоровский Крымского района Краснодарского края, ранее не охваченный сетями интернет-провайдеров. Линия ВОЛС прошла также через хутор Маевский Славянского района.

Благодаря реализации этого проекта к сети передачи данных подключены социально значимые объекты: фельдшерско-акушерский пункт и школа в х. Могукоровском, а также в администрации сельского поселения, школе и фельдшерско-акушерском пункте хутора Маевский.

Ранее в 2019 году ТрансТелеКом одержал победу в аукционе, который проводило Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ, на оказание услуг по подключению к сети передачи данных социально значимых учреждений. Среди них школы и учебные заведения профессионального образования, лечебно-профилактические учреждения, избирательные участки, пожарные части, органы местного самоуправления и другие организации, образующие социальную инфраструктуру. В соответствии с условиями аукциона, ТрансТелеКом подключит к интернету 1935 объектов в Краснодарском крае.

«Ранее в обоих населенных пунктах отсутствовал доступ в интернет, а сотовая связь работала нестабильно. Строительство ВОЛС мы осуществляли с привлечением спецтехники, на отдельных участках сети производились подводные работы. Благодаря построенной нами ВОЛС, надежные сервисы связи существенно повысят качество жизни населения», - рассказал директор макрорегиона Кавказ компании ТрансТелеКом Виталий Соловьев.

«Появление волоконно-оптических линий связи в сельских населенных пунктах позволяет любому оператору связи организовать предоставление услуг сотовой связи и доступа к сети Интернет всем жителям населенного пункта, что существенно повысит уровень цифровизации региона в целом», - прокомментировал Евгений Юшков, руководитель департамента информатизации и связи Краснодарского края.

Помимо Краснодарского края, ТрансТелеКом выполняет работы по подключению к сети социально значимых объектов в Курской и Ростовской областях, а также в Забайкальском крае.